EINDHOVEN: ИСТИННО АТОМНЫЙ САУНД! (Свои ребята, № 17(36)-2000)

Московская техно-трэшевая группа «Eindhoven» скоро отпразднует свое десятилетие. К этой знаменательной дате она выпустила крутейший альбом «TheAgeofTyranny» («Век тирании») – настоящий подарок любителям качественного атомного саунда. Я беседую с основателем группы мультиинструменталистом Денни “Чёрным Викингом” Линдквистом и новым гитаристом Дмитрием Горбачевым.

Денни, ты – единственный ветеран в группе. Как возникло ее название?

Денни: Его притащил наш первый барабанщик Крис, большой фанат голландского футбольного клуба «Эйндховен». Правда, с этим названием случались порой курьезы. Скажем, о концерте по телефону договариваешься, а тебя переспрашивают: «Какая группа? Бетховен?» Я даже поменять его хотел. А потом привык, мне оно каким-то родным стало.

Ваш логотип явно разработал специалист. Объясни задумку автора.

Денни: Общая форма надписи – летучая мышь. Это существо интересное – вроде и не мышь, и не птица. Здесь – прямой намек на стиль нашей группы. Мы – не чисто брутальная команда, у нас есть претензия на Интеллект. Но в то же время мы не являемся авангардными джазистами, зачастую ставящими идею выше доступности. На одном крыле у мыши – акулья морда. Если наша мышка чем-то недовольна, она начинает иронизировать и критиковать.

Чего-чего, а критики в вашем новом альбоме достаточно!

Денни: Но альбом не весь такой серьезный. Есть у нас и шуточная песня «Злобный снеговик». О том, как детишки слепили снеговика, забыв, что на дворе пятница, 13-е. В снеговика вселился дух Фредди Крюгера со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наступила весна, и снежный монстр, дабы не растаять, нашёл на помойке выброшенный холодильник и подключился к электросети. Но весенняя буря оборвала провод, и снеговик растаял. Стихи к песне написал наш басист, «Отец» Сергей Саксин.

А какие песни из последнего альбома тебе больше всего нравятся?

Денни: Конечно, «Тирания» – она вне конкуренции. И еще “Время”. Ее я посвятил своим родителям. В начале песни на акустической гитаре сымитирован ход часов. Песня рассказывает о том, что жизнь наших родителей часто проходит в суете, что-то важное они не успевают, от чего-то им приходится отказываться. Но я благодарен своим родителям за то, что они дали мне жизнь и воспитали таким, каков я есть.

А теперь вопрос к новому гитаристу Диме. Как ты попал в “Eindhoven“?

Дима: Раньше я играл в другой группе, где тяга к девушкам и алкоголю были так сильны, что мешали творчеству. И я ушел. Но куда податься? Играть коммерческую попсу было противно. Мне повезло. Я увидел в магазине “Зигзаг” на Арбате объявление: “Техно-трэш-группе требуется гитарист” – и понял, что это – судьба.

И сильно тебя испытывали, прежде чем взяли?

Дима: Нет, я просто сыграл с группой «Paranoid» BlackSabbath, и меня приняли. Мне ребята сразу приглянулись – люди они толковые, интересные. Опять же, дядьки в возрасте, с ними уже особо по девицам не побегаешь!

Денни: Это потому, что к тому времени я уже успел жениться! А если серьезно, то девушки всегда вдохновляли меня на творчество. Новые знакомства держали в накале, рождали в безумной голове свежие идеи. Недавно я женился, все у меня хорошо, но за последние полгода я ничего неординарного не создал.

Дима: Вообще, смена эмоций, хождение по жизни – основной мотив для творчества музыканта. Он борется со сво-ими комплексами, побеждает их, и в результате рождаются новые песни, кассеты, пластинки.

Теория творчества по Фрейду?

Денни: Простые люди в нашей группе не играют!

Я это заметила. Какие трудности испытываете вы и другие команды, играющие подобную музыку?

Денни: Сейчас таким группам, как наша, практически негде играть.

Дима: Вот за город приятно ездить. Там народ более благодарный. А вообще, болезнь нынешних рок-команд в том, что у них нет хороших администраторов, которые могли бы их протолкнуть. В результате этого народ довольствуется попсой, которую ему умело навязали.

Денни: В отличие от западных коллег наш рок-музыкант – самый лучший в мире, ибо он:

1)      русский рок-музыкант,

2)      администратор своей же группы,

3)      звукорежиссер, умеющий сделать звук на таком дерьмовом аппарате, который американцам и не снился.

Дима: А еще он – компьютерщик с халявным Интернетом, дабы иметь возможность сделать сайт своей группы.

А также фотограф и художник, если некому оформить обложку альбома. Молоко вам сорокаградусное за вредность профессии давать надо! Как вы относитесь к рок-музыкантам, не выдержавшим трудностей и рванувшим играть попсу?

Дима: Это предательство самого себя. Помнишь, как у Гоголя в “Портрете” художник продал свой талант? Вот об этом и речь…

Какие-нибудь хохмочки в жизни группы случались?

Денни: Сколько угодно. Например, 15 апреля 1999 года в “Даймонде” у меня лопнул барабан, и я умудрился при помощи некоторых манипуляций с педалями доиграть концерт!

Дима: А недавно мы репетировали в Строгине, и у них в ДК вдруг сработала сигнализация, не подававшая признаков жизни уже 5 лет!

Чем собираетесь заниматься в будущем?

Денни: Будем записывать следующий альбом – «Превосходство». Подумываем о русскоязычном варианте кассеты, но пока не нашли поэта, который мог бы сделать нечто нас устраивающее. Вот английским вариантом текста я доволен на 200 процентов. Содержание альбома – безудержное стремление к превосходству во всем. Как одна соседка, стремясь переплюнуть другую, покупает сервиз побогаче, так и одна страна наращивает вооружение, чтобы превзойти другую. Этот процесс бесконечен и ни к чему хорошему не приведет. Стиль нашей игры станет проще, но динамичнее и напористее. «Отец» говорит так: «”Будем добиваться самого атомного саунда!». Мы собираемся также поехать в Кимры на фестиваль «Черничка». А 8 декабря в «R-клубе» в 18.00 состоится концерт в честь 10-летия нашей группы. Вместе с «Eindhoven» выступят команды «Симфония Стикса», «Ravencry», «Кальвадос», «Inthewinds». Ожидается прибытие бывших участников группы – Александра Иоффе, Сергея Лисенкова, Бормана. Мы очень надеемся увидеть на концерте старых поклонников группы – дядек с бородами. И конечно, молодых ребят, которые не мыслят себе жизни без настоящего высококачественного техно-трэша!

Интервью брала
Ирина КРАСИЛЬНИКОВА